Музей Город детства
Музейная экспозиция по истории детского движения в городе состоит из 6 блоков.1. История пионерской организации города с 1923года по 80-е годы ХХ века.
2.История становления Собинского Дома пионеров и организаторы детского движения.
3. Преемственность традиций (От Дома пионеров к Дому детского творчества).
4. Мы воспитываем социально активных граждан, патриотов своей земли.
5-6. Наши объединения и их достижения.
История музея
Музей «Город детства» стал наследником паспортизированного в сентябре 1976 года музея «Пионерская Слава» Дома пионеров. В 1972 году был проведен большой поиск по истории первого пионерского отряда в городе. Это работу проводила Маргарита Евгеньевна Люзина. Было найдено много интересных материалов, прошли встречи с жившими тогда участниками пионерского движения. Это стало основой для создания музея.
Когда Дом пионеров был преобразован в Дом детского творчества и переехал в другое помещение (здание горкома КПСС), директор ДДТ Наталья Александровна Протасова сумела сохранить все фонды музея. Была проведена большая работа по модернизации бывшего музея, утверждена новая концепция его развития. Эту работу вела Ирина Александровна Михайлова.
В 2009 году в музее стала работать Медникова В.В.. Была подготовлена новая паспортизация музея, разработан сценарий и сделано открытие восстановленных экспозиций музея. Обучающиеся в объединении «Юные экскурсоводы» предложили новое название музея – «Город детства», так как материалы повествуют о разных периодах истории нашей страны, но главные действующие лица – дети, которые занимаются общественной работой, обучаются новым ремеслам во внеучебное время. Таким образом, утвердилась концепция музея – рассказ о детстве юных собинцев в разные периоды жизни российского государства.
Фонды музея включают в себя фотографии, воспоминания бывших пионеров и комсомольцев, ветеранов партии и войны, личные вещи первых пионеров Собинки, много пионерской атрибутики и значков. Хранятся грамоты и дипломы разного достоинства, как личные, так и коллективов Дома детского творчества. Много образцов изделий воспитанников из разных объединений за прошедшие годы творчества. Наш музей имеет много уникальных фотографий довоенного периода, есть подлинное письмо Героя Советского Союза А.И. Отставнова, с его авторской автобиографией (из переписки красных следопытов 60-х годов ХХ века). Мы храним книгу участника войны, генерал-полковника А.В. Егорова, «Мы – танкисты» с дарственной надписью автора. Есть письма военного периода, принесенные краеведами из разрушенного дома. Музей пополнился книгами довоенного и военного периода, переданными из бывшей партийной библиотеки. Во вспомогательном фонде много вырезок из газет за разные периоды жизни государства (от 30-х годов до последних дней). Это краеведческий материал, материал о жизни города, заметки о работе Дома пионеров и Дома детского творчества. По газетным материалам, хранящихся в фондах музея, набран сборник статей по истории города на 140 страниц.